站内搜索:
· 学校首页 · 新闻网 · 招生网 · 就业网 · 图书馆
 本站首页 | 中心概况 | 新闻动态 | 通知公告 | 学术科研 | 人才队伍 | 仪器设备 | 合作交流 | 开放基金 | 规章制度 | 下载中心 
   
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

关于2022年度煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心开放基金申报的通知
2022-06-22 09:28     (点击: )

煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心

开放基金申请指南(2022年度)

 

为推动煤炭安全精准开采领域的基础研究和技术创新,促进学术交流与成果产出,发现和培养本领域的优秀科技人才,煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心设立开放课题,资助国内外科技工作者依托本单位开展研究工作。

一、工程研究中心简介

煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心(Joint National-Local Engineering Research Centre for Safe and Precise Coal Mining)(以下简称工程研究中心)依托安徽理工大学,是国家发改委批准建设的创新平台。工程研究中心围绕煤炭绿色智能无人化开采的重大需求,通过产学研合作,开展关键技术攻关,培养高水平技术研发人员。工程研究中心致力于研发成果的产业化,在科研与产业之间发挥桥梁和纽带作用,成为煤炭安全精准开采领域的人才聚集基地、技术研发基地、成果转化基地。

二、开放基金指导原则

1.工程研究中心开放基金主要资助煤炭安全智能无人化开采基础理论和技术装备研究,鼓励具有开拓性、前瞻性、创造性的理论和技术研究及具有重大应用前景的课题研究。

2.工程研究中心鼓励申请者同本中心科研团队开展合作研究,尤其是博士后和博士生及海外留学人员到工程研究中心开展基金指南中科研方向的研究。

3.欢迎自带课题和研究经费科研人员来工程研究中心工作和短期访问。

4.工程研究中心开放基金资助的课题,需要发表标注基金号且符合标注要求的SCIEI期刊论文2-3篇(一般课题2篇,重点课题3篇,其中重点课题至少1篇为SCI期刊论文)。

论文标注要求:以项目申请人为第一作者、以煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心为第一单位,或工程研究中心人员为通讯作者。

必须在发表的论文中标注“煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心开放基金资助(编号)”,英文标注“The Project was supported by Open Research Grant of Joint National-Local Engineering Research Centre for Safe and Precise Coal MiningGrant NO.)”。

5.优先资助国家(省、部、委)自然科学基金项目、国家重点研发计划项目、国家(省、部、委)科技攻关项目等获得者来工程研究中心开展研究工作,并优先考虑给予资助。

三、开放课题申请范围

1.煤炭安全智能精准开采

1)难采煤层智能开采技术

2)深部煤矿围岩动载损伤理论模型及智能预警技术

3)掘锚支协同作业机器人关键技术

2.瓦斯治理与动力灾害防治

1)瓦斯及动力灾害防治技术及装备

2)低浓度瓦斯利用技术及装备

3.透明矿山探测与保障技术

1)多频率电磁波透视探测

2)矿山地质灾害防治

4.公共安全与应急管理

1)城市生命线风险防控

2)煤自燃防控

3)矿井智能通风

5.粉尘防控与职业安全健康

1)工矿粉尘防控理论与技术

2)粉尘防控与职业安全健康治理技术

6.煤炭清洁高效利用

1)固体废弃物治理基础理论与技术

2)选矿厂废水超重力场/复杂力场高效沉降澄清处理技术

7.废弃矿井资源开发与利用

1)废弃矿井地下储能关键技术与示范

2)废弃矿井生态恢复与修复

四、开放研究基金申请办法

1工程研究中心按照“公平、公正、择优”的支持原则,采取自由申请、工程研究中心初审、学术委员会终审的程序进行遴选,通过评审遴选后立项

2.一般课题研究期限为2年(20231-202412月),项目支持经费10万;重点课题为3年(20231-202512月),项目支持经费20万。

3.申请者请在阅读申请指南和开放研究基金试行办法后,按规定格式填写开放课题基金申请书,经所在单位签字同意盖章后,与2022715日前一式两份寄至工程研究中心,同时通过E-mail发送申请书电子版本。

4.未尽事宜请与联系人沟通。

联系人:王老师

电话:0554-6286910

E-mailgcyjzx@aust.edu.cn

通讯地址:安徽省淮南市泰丰大街168号安徽理工大学煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心404室。

邮政编码:232001

 

附件【附件1:煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心申请书(2022年).doc已下载
附件【附件2:煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心开放课题管理办法.doc已下载

 

 

   
  版权所有 ?  安徽理工大学煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号   邮编:232001 电 话:0554-6288330  信 箱:gcyjzx@aust.edu.cn