我校承担的“陕北矿区煤矿空气净化与职业健康基础研究及关键技术装备与示范”项目一期总结及二期研讨交流会顺利召开
2023-12-12 14:44   煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心   (点击: )

12月10日至11日,学校党委副书记、校长袁亮院士作为项目负责人承担的“陕北矿区煤矿空气净化与职业健康基础研究及关键技术装备与示范”项目一期总结及二期研讨交流会顺利召开。深部煤炭安全开采与环境保护全国重点实验室副主任薛生教授主持会议。

会议现场

太原理工大学金智新院士、中国煤炭科工集团有限公司康红普院士、陕煤集团神木红柳林矿业有限公司董事长张宏、总工程师苗彦平、副总经济师李玮、党委工作部部长拓国帅、项目主管折刚、韩瑜等专家,及项目组相关人员出席会议。

学校党委副书记、校长袁亮院士对金智新院士、康红普院士、张宏董事长、苗彦平总工程师等一行参会人员表示欢迎。会上,江丙友、涂庆毅、郑苑楠分别代表项目组汇报了项目一期取得主要成果、项目二期团体标准撰写情况及项目二期拟开展研究内容。与会专家认真听取了项目组的汇报,并给出相关建议。

袁亮院士发言

金智新院士对项目一期取得的成果给予了高度评价。他指出煤矿粉尘源头控制是一项非常重要的工作,符合国家经济高质量发展战略要求,在粉尘防治过程中要强调精准、科学、依法,最后要实现推动能源产业的健康发展,实现低碳转型。他对项目二期实施提出了三点建议。首先要丰富研究内容,提炼关键科学问题;其次要基于企业及行业层面完善技术标准;最后要加强装备研发,将理论及技术转化为市场产品,加大应用推广。

金智新院士发言

康红普院士对项目的开展表示了高度认可。他指出项目内容非常全面,包括粉尘运移规律及机制、煤矿粉尘及尾气防治技术及装备、粉尘致病机理与尘肺病预防、空气质量监测及智能预警这几大部分,既有理论又有关键核心技术,还有不同的应用场景。他对于项目整体奖励申报给出了相关建议。首先在结构方面,项目内容的整体结构防多治少,要明确出理论创新点,凝练出工艺、材料、设备的核心技术,同时二期项目实施要发挥示范工程的引领性。

康红普院士发言

张宏董事长对于项目取得的成果给予了肯定,同时也感谢袁亮院士团队为煤炭行业做出的贡献。他表示通过项目的开展,红柳林煤矿总回风巷粉尘浓度明显降低,逐渐引起了大家对于职业健康的重视,员工防护意识也逐步提高,他相信以红柳林煤矿为示范单位,未来我国煤矿职业病防治一定会取得显著成果。

张宏董事长发言

袁亮院士作总结发言,他首先对于各位院士专家的建议表示赞同与感谢,接着回顾了安徽理工大学团队近几年在煤矿粉尘防控与职业安全健康领域开展的理论与技术探索。他指出煤矿粉尘防控与职业安全健康要聚焦关键科学问题,大力发展新理论、新技术、新装备,要像煤矿瓦斯综合治理一样重视煤矿职业病问题,形成系统的国家政策法规与行业标准规范。最后,他对项目一期总结凝练提出了具体要求,同时对项目二期团体标准及研究内容作出全面部署,确保红柳林煤矿示范工程项目顺利开展实施。

学校科研部、院士办公室、煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心、安全科学与工程学院、医学院、经济与管理学院、公共安全与应急管理学院、公共卫生学院相关老师参加了会议。