当前位置: 本站首页>>中心概况>>正文

煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心研究方向

2019-04-02 13:55     (点击: )

煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心立足安徽两淮辐射中东部和全国煤炭行业,形成了6个主要研究方向和1个拓展方向,即:煤炭安全智能精准开采、瓦斯治理与动力灾害防控、透明矿山探测与保障技术、化工安全与防控技术、公共安全与应急管理、粉尘防控与职业安全健康和煤炭清洁高效利用。这些研究方向通过基础理论技术和方法、新型材料、智能装备,保障区域经济对能源的需求,促进国家煤炭科技进步,建成国际一流水平的研究平台,以持续不断的创新成果,支持国家煤炭行业安全可持续的发展。

方向一:煤炭安全智能精准开采

主要研究深部矿山开采与支护理论与技术,智能感知与多网融合技术,煤矿智能装备,煤矿绿色充填材料、技术及装备等

方向二:瓦斯治理与动力灾害防治

主要研究瓦斯抽采理论与技术,瓦斯及动力灾害防治技术及装备,低浓度瓦斯利用技术及装备等。

方向三:透明矿山探测与保障技术

主要研究矿山断层、水等灾害的超前智能探测、矿山地质灾害防治及地质生态环境治理与修复等。

方向四:化工安全与防控技术

主要研究危险品燃烧爆炸安全,爆破安全防控理论与技术,新型爆破器材原理与技术,特种爆炸装备抗爆性能,爆破有害效应监测与评价,爆炸和爆破安全与环保等。

方向五:公共安全与应急管理

主要研究公共安全领域典型事故形成机制及致灾机理,监测预警系统,灾害风险评估,灾害应急响应与救援,煤矿火区治理等。

方向六:粉尘防控与职业安全健康

主要研究工矿粉尘产生、运移、监测、预警及防控理论与技术,职业有害因素识别、评价、致病机理,职业损害早期诊断及防治理论与技术,职业健康保障体系等。

方向七:煤炭清洁高效利用

主要研究煤炭深加工,生物质能转化利用,煤炭气化与清洁燃烧技术等。