国家工程研究中心开展暑期企业走访及技术交流调研系列活动
2024-09-26 14:34     (点击: )

为深入贯彻落实安徽理工大学暑期“科技工作走出去”专项活动思想,进一步推动工程研究中心科研工作高质量发展,2024年暑期期间,国家工程研究中心执行主任薛生、副主任秦汝祥牵头,工程研究中心等10余名科研教师积极响应,对国家能源乌海能源有限责任公司、青海能源集团有限公司、淮北矿业集团、山东鲁科自动化技术有限公司、山西蒲县宏源集团富家凹煤业有限公司、应急管理部干部培训学院等10余家企业公司及单位开展科技走访调研。

7月10日,国家工程研究中心执行主任薛生赴青海能源集团开展调研交流,充分掌握鱼卡矿区特点,针对制约矿区安全高效生产的关键问题,提出切实可行的实施方案。并就推进高校和企业在科学研究与技术服务、技术转移与成果转化等方面的进行深入交流。

8月3日,国家工程研究中心陈云和杨朋博士前往山东鲁科自动化技术有限公司进行调研交流,与公司董事长杨永腾、泰安市鲁峰电工科技有限公司董事长王中峰校友就煤仓清仓机器人、电子围栏等研究方向进行了深入探讨。

山东鲁科自动化技术有限公司调研现场

8月5日,国家工程研究中心陈云和杨朋博士前往鲁安能源新陶阳矿业调研交流,与副矿长吴章军关于矿污水管清污机器人、切顶卸压沿空留巷、巷道支护方案等需求及下一步科研合作进行了交流。上午,参观了矿井的主干道和几个关键作业面,亲眼目睹了切顶卸压沿空留巷技术的实际应用效果。该技术显著提高了巷道的稳定性,减少了支护材料的使用,同时延长了矿井的使用寿命。

新陶阳矿业调研交流现场

8月7日,国家工程研究中心执行主任薛生带领团队成员,走访了陕煤集团,双方聚焦煤矿瓦斯安全、低浓度瓦斯本质安稳燃烧等合作开展了洽谈和交流。并表达今后在低浓度瓦斯安全技术研究、平台共建共享等方面加强合作意向。此次走访调研,对工程研究中心科研平台建设提供了很好的借鉴和指导。

陕煤集团调研交流现场

8月10日,副主任秦汝祥教授带领团队成员走访了平顶山天安煤业股份有限公司合作企业,针对深部开采矿压灾害防控、智能绿色开采等方面开展了技术交流。同时在通过校企合作探索人才校企联合培养的新模式,推动科研成果转化和企业创新发展深度融合等方面进行了深入交流。

8月15-8月20日,国家工程研究中心付强博士奔赴北京,参与应急管理部干部培训学院培训活动,双方将共同携手就安全管理人才培养、安全培训体系、安全生产实训基地等领域开展广泛深入的合作,切实促进科研平台高质量发展。

应急管理部干部培训学院学习培训现场

此外,薛生教授带领团队与山东科岳集团进行了项目洽谈;秦汝祥教授带领团队与淮北矿业集团公司进行了项目洽谈。

在暑期走访调研活动中,国家工程研究中心与各科研院所和企业就科研项目合作、人才培养、技术转移等方面进行了广泛探讨,并达成了初步合作意向,预计将为工程研究中心带来近百万元的科研经费支持。走访交流调研不仅提升了工程研究中心科研水平,加深了校企合作模式,促进了科研成果转化到实际应用,同时也为矿山及相关企业提供了技术创新和产业升级的新动力,实现了互利共赢的局面。强化了工程研究中心的社会服务功能,为双方未来的合作搭建了一座坚实的桥梁。